검색
학교소식급식소식사이버영양상담실
향토음식이란?
각 지역 특산물 등을 이용하거나 독특한 조리법으로 조리한 지역 특유의 전통음식과 이를 기본으로 개발된 음식을 말한다
향토음식은 지역 간 교류로 특정 지방의 산물이아 식품이 전국 방방 곳곳으로 퍼지게 되고, 음식 만드는 솜씨도 널리 전파되어 그래로 정착하거나 그 지역에 맞게 변형되어 정착되기도 한다
향토음식은 우리의 자연과 문화, 역사 그리고 선조들의 삶과 지혜가 담겨 있는 우리 음식 문화이다
우리 학교급식에서 활용하는 향토음식에는 설렁탕, 육개장, 떡국, 너비아니, 갈비찜 등이 있다.